7 dicas para correr no frio
É normal sentir preguiça de correr no frio ou, até mesmo, cair em tentação com a alimentação mais gordurosa quando as temperaturas caem. Mas, não é porque esfriou que você pode – e não deve! – atrapalhar a sua rotina de treino.
Além de aumentar energia e disposição para aguentar todas as atividades do dia, correr no frio também aumenta a imunidade do corpo; além de ser mais confortável para suar a camisa do que quando as temperaturas estão mais quentes.
Dicas para correr no frio
1 – Invista no aquecimento
Tome ainda mais cuidado com os exercícios de aquecimento na hora de correr no frio. Para funcionar ainda melhor, o corpo necessita desse período para entender e se “preparar” para o estímulo do treino. Você pode, ainda, considerar o aquecimento como forma de manter os batimentos cardíacos mais elevados, para evitar pausas longas no seu treino ou intervalos excessivos, que podem fazer com que o corpo esfrie e fique mais suscetível a lesões musculares.
2 – Escolha bem o vestuário
Antes de sair para os treinos, procure usar roupas que permitam a troca de calor com o ambiente. Nada de exageros com casacos. Muitas vestimentas são desenhadas especificamente para correr no frio também. Uma boa opção pode ser algum tecido absorvente de algodão ou o nylon quebra-vento, que você pode usar sobre as outras roupas e, caso sinta calor, são leves para amarrar na cintura, por exemplo.
3 – Tenha uma rotina pré-treino
Manter uma “rotina” pré-treino ajuda na hora de sair da cama para correr no frio em horários menos convidativos, além de já fazer parte de uma preparação mental para o seu corpo quando iniciar a atividade (isso passa por não correr em jejum).
Uma alimentação rica em carboidratos e proteínas é fundamental para a recomposição muscular. Incluí-los em sua dieta, antes dos treinamentos, fará com que você tenha mais disposição e energia para correr em temperaturas mais baixas.
Para os minutos que antecedem a corrida, use o alongamento dinâmico como uma das formas de preparar a sua musculatura para o exercício. Faça com pouca intensidade, para ativar a circulação sanguínea, e sem ir além do limite da flexibilidade, para não provocar uma distensão muscular.
4 – Proteja-se
É importante sempre proteger a pele. O vento gelado pode danificá-la e deixá-la muito sensível, o que acaba por prejudicar o conforto e a condição de treinamento. É recomendado, o uso de protetor solar e labial, mesmo estando frio.
Regiões periféricas, como a cabeça, as mãos, as orelhas e os pés precisam estar aquecidos, para não comprometer a sua performance, durante o treinamento.
5 – Não descuide da hidratação
Correr no frio pode ser um desafio para quem tem doenças respiratórias. O ar frio pode ressecar as extremidades, rachar os lábios e dificultar a respiração. Por esta razão, você precisa manter-se (ainda mais) hidratado e beber muita água antes, durante e após a corrida.
Você pode optar por líquidos não-açucarados e frutas, que são ricas em água, vitamina e minerais. Além de hidratar, elas sempre ajudarão na integridade da pele. Outra opção é apostar em águas aromatizadas e chás para complementar a água.
6 – Controle o apetite
Quando cai a temperatura, grande parte das pessoas sente (de fato!) mais vontade de comer, do que em outra estação. Para piorar, busca alimentos mais calóricos, uma resposta natural de corpo para manter a temperatura e metabolismo corporais.
Investir em preparações mais saudáveis e menos calóricas é chave para controlar a fome. Deixe de lado o creme de leite, manteiga, açúcares e carnes gordas e aposte em chocolates com alta concentração de cacau, legumes e raízes para preparar diversas receitas gostosas e saudáveis. Frutas como a banana são curingas na cozinha e servem de base para bolos e cremes apetitosos que também podem ser saudáveis.
Não deixe as fibras de lado, pois elas dão a sensação de saciedade. Quando estiver frio, invista nas preparações cozidas e refogadas, e em outros alimentos ricos em fibras como chia, quinoa e complementos de fibras.
7 – Acerte o cardápio
Ter na cabeça previamente opções do que comer em cada refeição também é importante para evitar deslizes constantes na dieta.
Café da manhã
Chás e preparações de chocolate quente ou cappuccino mais saudáveis, feitas com cacau, leite de amêndoas e outros ingredientes naturais.
Almoço
Se as saladas não te apetecerem, aposte em verduras e legumes cozidos. Cuidado com as carnes mais gordas e preparações fritas. Invista no básico: arroz integral e feijão.
Jantar
Sopas, que aquecem e são leves, são ótimas opções. Utilize legumes, leguminosas (como grão de bico, feijão branco, e fava), verduras. Ervas e gengibre dão um sabor especial sem adicionar calorias. Utilize apenas, um tipo de carboidrato (croutons, macarrão ou batata/mandioquinha) e evite adicionar creme de leite e manteiga.
Lanches
Frutas cozidas ou assadas com canela ou cacau são uma boa opção. Outra: aveia em flocos, castanhas, frutas secas, canela, cacau e um pouquinho de água quente por cima de tudo: é delicioso e dá saciedade. Chocolates com altas concentrações de cacau, castanhas e receitas de salgados, cupcakes e muffins saudáveis também cumprem esse papel.
Fonte: Portal Ativo (https://www.ativo.com/corrida-de-rua/iniciantes/7-dicas-para-correr-no-frio/#)